*Chuchitos guatemaltecos, fusión de la cultura Maya y Española.

 

 "CHUCHITOS  GUATEMALTECOS" 

Los chuchitos son un platillo típico nacional de Guatemala, elaborado a base de maíz y rellenado con un delicioso recado de tomate, que  puedes acompañar con carne de pollo, res o cerdo.


  Para la preparación de los chuchitos se necesita de los siguientes ingredientes, con los cuales se realizan 25 chuchitos:

 

Ingredientes:

  • 2 manojos de hojas de mazorca de maíz secas.
  • 1 kilo de harina de maíz.
  • ¼ de kilo de manteca vegetal derretida.
  • ¼ de taza de aceite vegetal.
  • 1 cucharadita de consomé de pollo.
  • 1 manojo de chipilín ya  despenicado.
  • 1 cucharada de pimienta. 

Recado:

  • 1 chile guaque.
  • 1/8 de cucharadita de pimienta.
  • 1 kilo de carne de cerdo en trozos.
  • 12 tomates.
Elaboración de los chuchitos: 

  • Lava bien las hojas de mazorca y déjalas en remojo, para que se ablanden.

  • Mezclar la harina con la manteca, sal y el consomé. Luego agrega un poco de agua tibia para suavizarla, no debe quedar muy aguada.


  • Para hacer el recado, pica los tomates, lava y quítale las semillas al chile. Agrega una cucharada de aceite  vegetal en un sartén y fríe el chile con el tomate ya licuados .  Luego sazónalo con sal y pimienta al gusto.Debes dejar que se fríe por una media hora. 


  •   Ya que esta listo el recado, déjalo enfriar por unos minutos. 



  • Para preparar los chuchitos, has una tortilla y en el centro de la misma agrégale una cucharada de recado, un  trozo de carne de cerdo y unas hojitas de chipilín.


  •  Envuelve la tortilla como si fuera una doblada. Luego ponla en un doblador y agrégale otra cucharada de   recado. 


  • Envuelve las hojas y ata con una tira de hoja o hilo de cocina.


  • Debes cocinar los chuchitos al vapor, por aproximadamente una hora y media, a fuego lento.



  • Ya que estén listos los chuchitos, puedes acompañarlo con salsa o aguacate.



 


REFERENCIA:


Comidas guatemaltecas

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