*Pepián de pollo guatemalteco, legado de nuestros antepasados Mayas.
"El pepián de pollo guatemalteco"
El pepián guatemalteco cumple un papel importante en la gastronomía guatemalteca, porque no solo es un plato tradicional, sino que es un platillo emblemático de las grandes ocasiones especiales de Guatemala. Por ello fue declarado en 2007 Patrimonio Cultural Intangible de la Nación.
Para la preparación del pepián de pollo, se necesita de los siguientes ingredientes, con los cuales se realizan 6 platillos:
- 1 libra de tomate.
- 4 onzas de miltomate.
- 1 cebolla.
- 1 taza de harina de pan.
- 4 dientes de ajo.
- 1 güisquil.
- 2 onzas de ajonjolí.
- 2 onzas de pepitoria.
- 1 chile pimiento, guaque y pasa.
- ½ libras de ejote.
- 5 papas.
- Sal al gusto.
- Cilantro.
- 2 libras de pollo.
Elaboración del pepián de pollo:
- En una olla mediana, agregar 1 lito de agua.
- Lava y cortar el pollo como desees, luego introdúcelo a la olla a fuego medio y agrégale sal al gusto.
- Al estar cocido el pollo, lo debes de sacar de la olla y ponerlo en un recipiente para que solo quede el caldo.
- Agrega las papas, el ejote y el güisquil ya
picados, en la olla del caldo.
- Pon a azar el tomate, miltomate, cebolla y ajo.Ya que estén azadas debes de licuarlos he introducirlos en el caldo.
- Debes de dorar en un sartén el ajonjolí, pepitoria, chile pimiento, pasa y guaque. Cuando se vean dorados sácalos con cuidado del sartén y ponlos a enfriar.
- Ya que este asado el chile pimiento y pasa debes de limpiarlos quitándoles las semilla.
- Para que espese el pepián debes de licuar harina con un poco de agua .
- Licua las especias y los chiles, después pásalos por un colador.
- Cuando la verdura ya este cocida, agrega nuevamente las dos libras de pollo y ve disolviendo la salsa en la olla.
- Agrega el cilantro ya picado, para que le de sabor al guiso y menéalo un poco.
- Déjalo hervir durante 12 minutos y ya que este listo, puedes acompañarlo con arroz si deseas.
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