*Frijoles negros guatemaltecos, legado de nuestros antepasados Mayas.

 

"FRIJOLES NEGROS Guatemaltecos"

Los frijoles negros son un platillo básico de la dieta de todo guatemalteco, ya que nos brindan  proteínas, fibra, grasas y carbohidratos, por ello es parte importante en nuestra alimentación.


Se pueden  preparar de distintas maneras, ya sea en una olla de presión o en una olla de barro, pero según comentan las abuelitas, que los frijoles preparados en una olla de barro, son mejores que los que se preparan en una olla de presión, ya que su sabor es completamente distinto.


Para la preparación de los frijoles  negros, se necesitan los siguientes ingredientes, los cuales
 proporcionan   8 a 10 porciones:

  •     2 libras de frijol negro.
  •    3 litros de agua.
  •    2 cucharadas de sal.
  •           1 cebolla grande picada.
  •  3 dientes de ajos pelados y picados.

Elaboración de los de frijoles  negros, en  una olla de presión:

 

  •  Debes de limpiar el frijol y lavorarlo.

  •         Deja en remojo el frijol por dos horas o una noche.


  •      Después de dejarlos en remojo debes cambiarles el agua. Luego agrega en la olla los tres litros de agua y el frijol ya limpio. 

  •  Ya que introdujiste los frijoles en la olla, debes de agregar la cebolla y el ajo ya picados, luego debes   de tapar muy bien la olla.

  • Espera aproximadamente 2 horas y media para su cocimiento
                                                                             

  •  Cuando ya estén cocidos los frijoles agrégales sal al gusto.  


  •  A  los frijoles negros, puedes agregarle cilantro para decorar el platillo.




 REFERENCIA:


            




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