*Pulique de res guatemalteco, legado de nuestros antepasados Mayas.

 


"PULIQUE DE RES GUATEMALTECO"   
  

Este suculento platillo, se prepara principalmente de la masa del maíz y el apazote, aunque dependiendo de los departamentos donde se elabore varían sus ingredientes, ya que en algunas ocasiones se le agrega, zanahoria, papa y güisquil.


El pulique es una de las comidas de suma importancia para las familias guatemaltecas, ya que sus múltiples ingredientes aportan un gran valor calórico, porque es alto en proteínas, las cuales benefician a nuestro organismo. Además, es muy económico, porque se prepara con pocos ingredientes que son fáciles de encontrar porque son producidos por los agricultores guatemaltecos.



Para preparar el pulique de carne de res, se necesitan los siguientes ingredientes, con los cuales se realizan 6 porciones:

  •   2 litros de agua y una cucharada de sal.
  •    2 onzas de arroz remojado.
  •  1 güisquil.
  • Media taza de ejote.  
  •   ½ libras de papa.
  •    2 libras de carne de res.
  •    4 onzas de miltomate.
  •    1 libra de tomate.
  •    1 chile guaque.
  •    2 cucharadas de harina.
  •   Una cebolla. 
  •    2 dientes de ajo.
  •    4 pimientas gordas.
  •    1 achiote para darle color al recado.
  •    Cilantro.  

Elaboración del pulique de res:

  •      En una olla debes agregar dos litros de agua y sal al gusto, para que la carne al estarse cocinando agarre  sabor, luego espera hasta que este cocida.
  •     Licua los tomates, miltomates, chile guaque, cebolla, ajo, pimientas gordas y el arroz remojado.
  •  Después de haber licuado los ingredientes, agrégalos a la carne, con mucha delicadeza.

  •   Agrega a la olla una rama de cilantro y un güisquil pelado, cortado como tu gustes. Agrega también la taza de ejote   y  ½ libras de papa pelada y cortada como desees.
  •  Agrega las dos cucharadas de harina y el achiote para darle color, luego muévelo por 10 segundos.
  • Deja  hervir la olla a fuego medio por 10 minutos.
  • Ya que pasaron los 10 minutos, puedes servir el pulique a tu familia, acompañado de tamalitos de elote o tortillas. 
REFERENCIA:


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